当前位置:首页 - 工作动态

我市推出企业新型学徒制探索技能人才培养新模式
青岛市人力资源和社会保障局 2018年01月18日
    青岛海湾集团平度新河工业园是我市老城区企业搬迁项目,项目落成以来,吸纳了数百名周边劳动力就业。怎样把这些新上岗的劳动力迅速转变为生产力,曾经是困扰企业的一大难题。今年6月,我市启动企业新型学徒制试点,青岛海湾集团和青岛市石化高级技工学校成为全省首批、全市第一家试点单位。试点工作开展以来,我市不断创新培训方式,提升培训水平,帮助企业新招用人员和新转岗人员快速熟悉岗位,使得企业安全生产水平和生产效率都得到了有效提升投入生产,取得了明显成效。
    一是在培养模式和内容上,采取“企校双制、工学一体”的培养模式,即由职工所在企业与技校,采取企校双师带徒、工学交替培养、脱产或半脱产等模式共同培养新型学徒。培养内容由企校双方在国家职业资格标准范围内,共同设计人才培养方案,制定专业的教学标准。此外,学校还积极尝试“互联网+”,通过打造教学云平台等培训方式,实现了教和学的随时互动。
    二是在师资力量配备上,通过配备双师,为学徒创造良好的工作、学习交替实施的氛围。即海湾集团所属各企业选择具有丰富实践工作经验的技师、高级技师、工程技术人员作为学徒的企业导师,指导学徒进行岗位技能操作训练;石化高技校选择具备相应专业知识和操作技能的优秀一体化教师作为学徒的专职指导教师,负责指导学徒完成在学校的教学任务。
    三是在培训管理上,海湾集团要求各企业承担学徒培养的全体职责,确定培养导师、制定学徒培养方案,与学徒逐一签订培养协议,明确培养目标、培养内容与期限、考核办法等内容,并与石化高技校签订合作协议,明确培训任务及达到的预期目标。
    四是在政策扶持上。人社部门会同财政部门出台专门政策,对开展学徒制培训的企业按规定给予职业培训补贴。补贴数额按企业支付给培训机构培训费用60%确定,每人每年的补贴标准为4000元-6000元,补贴期限不超过2年。
(转自青岛市人力资源和社会保障局)

青岛市人才工作领导小组办公室 地址:中国山东省青岛市香港中路11号
青 岛 市 人 才 服 务 中 心  地址:中国山东省青岛市同安路891号