当前位置 :首页 - 法规政策 - 权威解读
人才公寓分配政策一问一答
青岛市人力资源和社会保障局 2019年08月14日

一、哪些人员可以享受我市人才公寓政策?

根据《青岛市人民政府关于印发青岛市人才公寓建设和使用管理规定的通知》(青政发2015〕27号)规定,我市人才公寓主要面向符合青岛英才211计划中确定的引进人才、经认定符合规定条件的来青创新人才、投资创业人员和创客,并且其在青岛市内无住房。

二、人才公寓项目主要面向哪些单位?

目前我市人才公寓建设主要采取区()、功能区组织建设、用人单位自建、按比例配建和市场运作模式。根据规定,区()、功能区筹集的人才公寓主要面向区()、功能区引进的人才和辖区内的企事业单位(含驻地中央、省属单位)符合规定条件的各类人才;市财政投资筹集的部分人才公寓,重点面向办公地址在市南区、市北区、李沧区的市直机关事业单位引进的人才,以及中央、省属驻青机关事业单位引进的博士以上且本单位不能解决住房的高端人才。

三、人才公寓的分配原则是什么?

人才公寓按照“高端优先、属地管理、逐步解决”的原则,根据人才公寓房源情况,综合人才层次、实际贡献、引进时间等因素实行轮候分配。对高端人才,结合其居住需求可提供租赁型人才公寓,也可提供产权型人才公寓;对其他人才,主要通过提供租赁型人才公寓解决其过渡性居住需求。

四、人才公寓去哪里申请?

我市人才公寓的分配,分别由市、区人力资源社会保障部门根据项目房源及人才情况,拟定分配方案,严格按照申请登记、申请审核、资格审核、评分排序、配前公示、公开选房、签约备案的程序进行配租(售)。分配方案和分配结果公示都会第一时间通过青岛市政务网或各区(市)、功能区政务网等官方网站及媒体进行发布。申请人可按照公告中的流程进行申请。

五、人才公寓能不能跨区申请?

根据我市现行人才公寓政策规定,区()、功能区筹集的人才公寓主要面向区()、功能区引进的人才和辖区内的企事业单位(含驻地中央、省属单位)符合规定条件的各类人才。一般以申请人工作单位注册登记地址为准,不能跨区申请。

六、产权型人才公寓可以办理房地产登记吗?

产权型人才公寓办理房地产登记时,登记机关应在不动产权证书上注明“人才公寓”,以及购买标准内面积、购买价格、上市交易等内容。

七、购买产权型人才公寓后可以转卖吗?

产权型人才公寓自房地产登记之日起5年内,不得上市交易。超过5年但不满10年需上市交易的,上市交易时,应当将购房时以限定价格购买的部分面积,按照成交价格与购买时限定价格差价的50%,向政府交纳土地收益等价款。超过10年上市交易的,不需补交土地增值等收益。大专院校、科研机构等区域内及周边配套区域定向建设或分配的产权型人才公寓上市交易时,应当向符合规定条件的人才定向出售,其他产权型人才公寓出售对象不限。

八、已经享受过住房补贴的高校毕业生还能申请租赁型人才公寓吗?

按照规定,促进人才引进的购房补贴、租房补贴和免收租金人才公寓政策不予重复享受。如已申领满36个月住房补贴,则不可再享受租赁型人才公寓政策。如未申领完毕,可按照补贴剩余月数申请相应租期的租赁型人才公寓。

九、租赁型人才公寓租约到期是否能购买?

租赁型人才公寓结合承租人意愿签订租期不超过5年的租赁合同,合同期满后配租对象应限期腾退住房。财政直接投资建设的租赁型人才公寓,原则上只租不售,周转使用。

 

各人才公寓分配部门咨询电话:

区域

联系电话

市南区

88729289

市北区

58771892

李沧区

87893751

崂山区

88998362

西海岸新

85166760

城阳区

58659768

胶州市

82206557

即墨市

85551166

平度市

87356383

莱西市

66035783

蓝色硅谷核心区

67722026

高新区

66966898

市本级

88913379

 



青岛市人才工作领导小组办公室 地址:中国山东省青岛市香港中路11号
青 岛 市 人 才 服 务 中 心  地址:中国山东省青岛市同安路891号