当前位置 首页 - 办事指南 - 高层次人才绿卡服务
高层次人才绿卡服务
事项名称     青岛市高层次人才服务绿卡办理。
办理依据   《关于印发青岛市高层次人才服务实施办法的通知(青人社发〔2018〕27号)。
受理单位及办理地点     市高层次人才服务专窗(青岛市同安路891号204)。
办理条件     青岛市引进培养的下列高层次人才:
    (一)世界级顶尖人才。主要包括:中国科学院、中国工程院院士(含外籍院士),科技发达国家的科学院院士、工程院院士,中国国家最高科学技术奖、国际性重要科学技术奖获得者,以及《青岛市高层次人才分类目录》(见附件,以下简称《目录》) 中的其他A类人才。
    (二)国家级领军人才。主要包括:国家“千人计划”创新人才长期项目、创业人才项目、外国专家项目等入选者,国家“万人计划”领军人才,“百千万人才工程”国家级人选,中科院率先行动“百人计划”学术帅才,“长江学者”,全国杰出专业技术人才,国家有突出贡献中青年专家,国家杰出青年科学基金获得者,中国政府“友谊奖”专家,“中华技能大奖”获得者,以及《目录》中的其他B类人才。
    (三)省部级领军人才。主要包括:国家“千人计划”创新人才短期项目、外专短期项目、青年项目等的入选者,国家“万人计划”青年拔尖人才,中科院率先行动“百人计划”技术英才,享受国务院特殊津贴专家,省部级有突出贡献中青年专家,省泰山学者特聘专家、泰山产业领军人才,齐鲁友谊奖专家,省“外专双百计划”团队项目主要专家、个人长期项目入选者,全国技术能手,以及《目录》中的其他C类人才。
    (四)其他高层次人才。中科院率先行动“百人计划”青年俊才,山东省泰山学者青年专家,山东省“外专双百计划”团队项目成员、个人短期项目入选者,省青年科技奖获得者,青岛市创业创新领军人才,齐鲁首席技师,以及《目录》中的其他D类人才。
    均可按规定程序办理相关业务。
申请材料     按申报认定人才类型和引进培养方式网上提交以下证明材料:
    (一)全职(柔性)引进:
    1.身份证(或护照);
    2.人才类型证明材料;
    3.与用人单位签订的工作合同或意向性工作合同;
    4.《青岛市高层次人才认定申报服务绿卡表》。
    (二)领办创办企业:
    1.身份证(或护照);
    2.人才类型证明材料;
    3.企业登记证书,证明领办创办企业的验资报告等证明材料;
    4.《青岛市高层次人才认定申报服务绿卡表》。
基本流程      用人单位通过青岛人才网(http://rc.qingdao.gov.cn)网上办事中“高层次人才绿卡服务”进行网上申报。其中:中央、省驻青单位和市直单位报市高层次人才服务专窗审核;其他单位报所在区市、功能区人力资源社会保障部门审核后,报市高层次人才服务专窗审核。材料齐全的直接办理;材料不齐全的网上返回补充材料。
收费依据及标准     不收费。
办理时限      对符合条件且材料齐备的申请人,市高层人才服务专窗自受理之日起,五个工作日内办结并发证。
咨询方式     致电青岛市高层次人才服务专窗及各区市、功能区服务分窗口进行咨询,也可到各服务专窗现场咨询。
    (一)青岛市高层次人才服务专窗
    办理地点:青岛市人才服务中心二楼高层次人才服务专窗(崂山区同安路891号204室)
    咨询电话:0532-88913226
    (二)市南区高层次人才服务专窗
    办理地点:市南区人力资源开发服务中心人才引进科(市南区延安三路105号民生大厦106室)
    咨询电话:0532-66776881
    (三)市北区高层次人才服务专窗
    办理地点:青岛市市北区和达中心城B座公共服务大厅二楼(市北区台柳路179号)
    咨询电话:0532-58771903
    (四)李沧区高层次人才服务专窗
    办理地点:李沧区人力资源和社会保障局二楼203(李沧区枣园路17号)
    咨询电话:0532-84673301
    (五)崂山区高层次人才服务专窗
    办理地点:崂山区人力资源和社会保障局人才开发办公室(崂山区仙霞岭路18号区政府行政大厦东塔楼616室)
    咨询电话:0532-88998362
    (六)城阳区高层次人才服务专窗
    办理地点:城阳区人才交流服务中心人才科(城阳区正阳路222号三楼307室)
    咨询电话:0532-58659768
    (七)西海岸新区高层次人才服务专窗
    办理地点:西海岸新区人力资源和社会保障局人才开发科(西海岸新区漓江西路987号滨海大厦709室)
    咨询电话:0532-85161353
    (八)即墨区高层次人才服务专窗
    办理地点:即墨区人力资源和社会保障局人才引进与服务科(即墨区鳌蓝路1215号308室)
    咨询电话:0532-88551714
    (九)胶州市高层次人才服务专窗
    办理地点:胶州市人才交流服务中心(胶州市北京路2号胶州市西行政服务大厅群楼五楼左区)
    咨询电话:0532-82206557
    (十)平度市高层次人才服务专窗
    办理地点:平度市民服务中心二楼230室人才智力引进科(平度市北京路79-1号)
    咨询电话:0532-80817367
    (十一)莱西市高层次人才服务专窗
    办理地点:莱西市人力资源管理服务中心人力资源服务大厅人才开发科(莱西市烟台路79号)
    咨询电话:0532-66035783
    (十二)高新区高层次人才服务专窗
    办理地点:高新区人力资源综合服务大厅7号窗口(高新区智力岛路1号创业大厦B座1902)
    咨询电话:0532-66966898
    (十三)青岛蓝谷高层次人才服务专窗
    办理地点:青岛蓝谷管理局二楼206室党群和人力资源处(即墨区鳌山卫街道青岛蓝谷科技路1号)
    咨询电话:0532-67722132
附件     青岛市高层次人才分类目录.docx